Mazze di tamburo ripiene al forno

📰 Questo è un articolo pubblicato originariamente sulla versione cartacea de La Spinta, Quinta uscita di Settembre 2021. Visita l'archivio e scarica le precedenti uscite.

Franco, visto che siamo in periodo di funghi, ci ha permesso di pubblicare
un’altra ricetta della zia Luigina. Un modo originale di cucinare le mazze
di tamburo (didelle o didarelle).

Ingredienti per 4 persone:
mazze di tamburo ancora chiuse, pane ammollato nel latte qb 60 gr di prosciutto cotto a dadini, una manciata di parmigiano grattugiato, uno spicchio d’aglio, prezzemolo, burro, sale e pepe.

Procedimento:
Soffriggere l’aglio nel burro con i gambi dei funghi tritati, aggiungere il prezzemolo e cuocere per 10 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno con
il pane ammollato, il parmigiano e il prosciutto. Si aggiungono poi all’impasto i gambi stufati, si aggiusta di sale e pepe e con il composto si riempiono le cappelle staccate intere dai gambi. Si mettono poi le cappelle in piedi accostate l’una all’altra in una pirofila imburrata e si cuociono in
forno a 180° per 30 minuti.
Il burro può essere sostituito dall’olio Evo. Una prelibatezza è l’anello del
fungo, che ha un gusto deciso di nocciola, si può essiccare e usare sbriciolato su tante preparazioni, quella più semplice è l’uovo al tegamino.